Охрана труда для подрядчиков
В законодательстве РФ в сфере охраны труда определено взаимодействие между организациями, которые осуществляют работы, оказывают услуги друг другу. Эти отношения не трудовые, гражданско-правовые, но они тоже подлежат контролю со стороны обеих сторон, так как непосредственные участники таких отношений это люди, которые и выполняют работы, оказывают услуги.
Давайте разберемся, как организовать и оформлять допуск подрядных организаций на территорию работодателя, что нужно выполнить, соблюсти, проконтролировать в этом направлении.
Нормативная база
Трудовой Кодекс РФ, статья 214: Обязанности работодателя в области охраны труда: «При производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица), работодатель, осуществляющий производство работ (оказание услуг), обязан перед началом производства работ (оказания услуг) согласовать с другим работодателем (иным лицом) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы (оказывающих услуги) на данной территории".
Таким образом, согласно настоящих требований необходимо провести ряд мероприятий, которые затрагивают обе стороны - заказчика (работодателя) и подрядчика.
"Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Настоящий примерный перечень мероприятий утвержден Приказом Минтруда РФ от 22.09.2021 N 656Н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг)) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)».
Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.
В рамках этого перечня, участникам процесса перед началом оказания услуг, выполнения работ, необходимо провести ряд мероприятий:

1. Организационные мероприятия
- До начала выполнения работ, назначить лиц,, отвечающих за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда.
- Составить единый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, включающий:
а) перечень факторов, присутствующих на территории, но не связанных с характером выполняемых работ;
б) перечень факторов, возникающих в результате производства работ (оказания услуги);
в) перечень идентифицированных опасностей с оценкой уровней профессиональных рисков для здоровья работников и учетом вероятности возникновения и тяжести последствий отдельных заболеваний и состояний.
- Составить план мероприятий по эвакуации и спасению работников, при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ.
- Отразить мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников и условия производства работ в заключаемых договорах между контролирующим работодателем и зависимым работодателем.
- Утвердить акт-допуск, являющегося основанием разрешения производства работ, для которых требуется акт-допуск.
- Организовать производство совместных и совмещаемых работ. Составить график и (или) журнала совместных и совмещаемых работ.
- Обеспечить допуск к работам, координацию и информирование зависимых работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на одной неподконтрольной им территории и у которых отсутствуют взаимные договоры.
- Организовать непрерывную связь и координацию на территории до начала, во время и после окончания работ.
- Провести мониторинг хода производства работ и изменения условий труда на территории по утвержденному порядку.
- Составить и согласовать схемы подключения потребителей к энергоносителям на территории (электроэнергия, кислород, газ, вода, пар, сжатый воздух и другие).
- Провести инструктирование по охране труда, учитывающего специфику организации и проведения работ на территории, работников (руководителей, специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда) работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на территории.
- Разработать и издать инструкции по охране труда, учитывающие специфику проведения соответствующих работ на территории.
- Обеспечить документацией по охране труда, в том числе в электронном виде.
- Проводить мониторинг (инспекции, аудиты) соблюдения требований охраны труда.
2. Технические мероприятия
Обеспечить доступ для проведения контроля за безопасным производством работ, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ на территории.
Установить на время выполнения работ в соответствии с проектной документацией предохранительные, защитные и сигнализирующие устройства.
Определить:
1) границы опасных зон на время выполнения работ по действию опасных факторов на территории;
2) рабочие места, на которых работы выполняются по наряду-допуску;
3) места установки защитных ограждений и знаков безопасности.
Нанести (на время выполнения работ и удаление после окончания работ) на производственное оборудование сигнальные цвета и знаки безопасности, а также наименование и принадлежность оборудования.
Установить на время выполнения работ предохранительные, защитные и сигнализирующие устройства в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.
Обеспечить освещение на территории и на рабочих местах, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода по территории работников.
Организовать уборку территории и производственных помещений.
Организовать устройство тротуаров, переходов, галерей, в том числе временных на время проведения работ, а также изменение маршрутов движения транспорта на территории в целях обеспечения безопасности работников.
3. Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты
Определить места хранения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), особенности их использования и мест утилизации работниками одноразовых СИЗ на территории, СИЗ от поражения электрическим током (при выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током), дежурных СИЗ, предусмотренных правилами и нормами охраны труда для выполнения конкретных видов работ.
Определить места хранения, особенности использования (при наличии) и мест утилизации работниками смывающих и (или) обезвреживающих средств.
4. Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия
Определить месторасположение на территории аптечек для оказания первой помощи на время выполнения работ (услуг).
Обустроить комнаты для отдыха в рабочее время, помещений и комнаты психологической разгрузки.
Определить порядок совместного использования имеющихся на территории санитарно-бытовых помещений (гардеробные, душевые, умывальные, санузлы). комнат обогрева, охлаждения, приема пищи, аппаратов (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.
Информировать работников о наличии, месторасположении и режиме работы имеющихся на территории здравпунктов (фельдшерские или врачебные для территорий крупных подразделений), обеспечить беспрепятственный допуск автомобилей скорой медицинской помощи на территорию с сопровождением ее к месту несчастного случая.

Какие документы необходимо оформить?
Для того, чтобы выполнить все вышеперечисленные требования, при работе с подрядными организациями, необходимо оформить соответствующие документы. Данные документы помогут избежать неблагоприятных ситуаций и несчастных случаев и обезопасят стороны, при проверках контролирующих органов.
Для того, чтобы быстро сформировать все необходимые документы для проведения мероприятий по охране труда "Безопасное выполнение подрядных работ", можно применить автоматизированную систему "СУОТ в Excel 2.0", которая позволить выполнить все требования законодательства РФ в сфере охраны труда.

Автоматизированная система "СУОТ в Excel 2.0" формирует одновременно множество документов, например:

После успешного формирования документов, их необходимо распечатать и подписать обеими сторонами (заказчиком и подрядчиком).
Для облегчения вашей работы и понимания, как действовать в той или иной ситуации в охране труда вы можете воспользоваться моими чек-листами, где прописаны пошаговые действия для обеспечения безопасных условий труда, а так же других обязательных мероприятий в охране труда.
Для облегчения вашей работы и понимания, как действовать в той или иной ситуации в охране труда вы можете воспользоваться моими чек-листами, где прописаны пошаговые действия для обеспечения безопасных условий труда, а так же других обязательных мероприятий в охране труда.
Чтобы иметь возможность в любое время обращаться к видеоматериалам, где я подробно рассказываю, как делать документы по охране труда при помощи шаблонов (образцов документов), автоматизированных систем (созданных в Excel и Word), рассказываю как выстроить СУОТ в организации - вы можете прийти ко мне на программы сопровождения и наставничества или воспользоваться самостоятельно автоматизированный системой по охране труда.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков и вашим реакциям в моем телеграмм канале ПРО ОХРАНУ ТРУДА с Елизаветой Ивановой.
<<Подробнее об охране труда читайте в статьях Блога по охране труда "ПРО ОХРАНУ ТРУДА с Елизаветой Ивановой".