Ответы на вопросы по охране труда

Производственный контроль в организации

Здравствуйте, вопрос по производственному контролю. Как правильно составить программу ПК и необходимо ли проводить ПК на рабочих местах "офисных работников" (уровень освещённости, микроклимат, ЭМИ) и с какой периодичностью это подлежит контролировать?
Производственный контроль (далее - ПК) – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Производственный контроль – осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью и позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.

Программа производственного контроля - документ, содержащий описание, сроки и периодичность, места и виды работ, на которых необходимо проводить ПК.
Требования к программе (плану) производственного контроля и что необходимо в ней учесть - указаны тут.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01.

Перечень объектов производственного контроля:

  1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
  5. Прачечные, химчистки;
  6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  7. Полигоны ТБО;
  8. Предприятия пищевой промышленности;
  9. Предприятия общественного питания;
  10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  11. Лечебно-профилактические организации;
  12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
  13. Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
  14. Высшие учебные заведения;
  15. Площадки, предназначенные для размещения металлолома;
  16. Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Более подробно можно посмотреть тут.

Например, периодичность измерений:
микроклимат, 1 раз в год - п. 2.7 СП 2.2.3670-20;
световая среда, 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение - п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»;
шум, 1 раз в год - ГОСТ 12.1.003-83;
вибрация (общая и локальная), 1 раз в год - ГОСТ 12.1.012-2004;
инфразвук, 1 раз в год - п. 2.7 СП 2.2.3670-20;
уф-излучение, 1 раз в год - п. 2.7 СП 2.2.3670-20;
электромагнитные поля от ПЭВМ, 1 раз в год - п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84;
вредные факторов производственной среды на рабочих местах, 1 раз в год - СП 2.2.3670-20.
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":
"Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год."

В офисных помещениях не требуется выполнять лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля, если соблюдены вышеперечисленные условия.

Достаточно просто их включить в программу производственного контроля, и учесть список работников, подлежащих медосмотрам, ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда и т. п.
Made on
Tilda